Vídeos para la Final Tesis 3 Minutos
May 5, 2022
Estructuras Imposibles
- Participantes: Ian Mc Dermott Pérez-Aradros Lía Mc Dermott Pérez-Aradros Descripción del Experimento: Realizamos una estructura sencilla siguiendo los principios de tensegridad. Utilizamos palos de helado de colores como los elementos rígidos o de compresión, y utilizamos hilo como los elementos elásticos o de tensión que interconectan los elementos rígidos, de forma que dan a la estructura su integridad total. Intentamos simplificar todo lo posible los pasos para que los niños pequeños, como nuestros hijos pudieran participar en la mayor parte del proceso, y, sobre todo pudieran experimentar tocando cómo se comporta de forma diferente la estructura según dónde se aplican las fuerzas. A través de estas figuras sorprendentes para los niños (y los adultos), debido a la percepción de que flotan, queremos estimular su pensamiento sobre cómo se combinan fuerzas de comprensión y tensión para proporcionar estabilidad a una estructura. Y, hemos querido acercarles a las aplicaciones que esto puede tener relacionándolo con esculturas, edificios, puentes existentes, e incluso con un nuevo modelo de descripción del cuerpo humano. Para la realización de este experimento utilizamos dos modelos diferentes, uno el que elegimos para que todos pudieran hacerlo desde casa, y otro que aparece al final para comprobar cómo el mismo principio de tensegridad se puede aplicar a diferentes materiales. #ExperimentaEnCasa #CienciaLaRioja
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Hierro en los cereales
- Participantes: Aitana Torroba Blanco María Torroba Blanco Daniel Torroba Blanco Descripción del Experimento: Mediante dos sencillos experimentos basados en el uso del magnetismo como método de separación de mezclas, se observa el contenido de hierro en los cereales. #ExperimentaEnCasa #CienciaLaRioja
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Saponificación Moncalvillo
- Participantes: María Soledad Ibáñez Rodríguez Begoña Ezquerro Marín Descripción del Experimento: Proceso de saponificación. La saponificación o hidrólisis de éster en medio básico, es un proceso químico en el cual un elemento graso reacciona con una base en presencia de agua, para generar sales sódicas y potásicas derivadas de los ácidos grasos (jabones) y glicerina. Para lograr la saponificación, es necesario desdoblar una molécula de éster por medio del agua. De esta forma, convertimos el aceite usado en jabón mediante la adicción de sosa caustica y agua. #ExperimentaEnCasa #CienciaLaRioja
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El poder de Elsa de Frozen
- Participantes: Celia Sanz Jiménez María Sanz Jiménez Descripción del experimento: Vamos a observar el proceso de super enfriamiento del agua. Enfriaremos agua por debajo de su punto de congelación, pero, sin que llegue a congelarse para después, verterla sobre un hielo consiguiendo así que el agua se convierta en hielo instantáneo. #ExperimentaEnCasa #CienciaLaRioja
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Rompiendo proteínas
- Participante: Dafne Gómez Velasco Descripción del Experimento: Hemos realizado un experimento para visualizar y comprender cómo las proteínas presentes en el huevo se desnaturalizan (pierden su forma plegada específica para la realización de determinadas funciones) cuando son sometidas a diferentes tratamientos. Hemos necesitado: un huevo, unas tijeras, tres vasos de cristal, agua, alcohol y un recipiente en el que poder hervir el agua. El primer paso consistió en separar la yema del huevo de la clara y dividir la última en tres partes. Introdujimos cada una de las partes en vasos de cristal diferentes. En el primer vaso (control) añadimos agua a temperatura ambiente. No observamos ninguna alteración de la clara de huevo. A temperatura ambiente, las proteínas mantienen su forma original (no se desnaturalizaron). En el segundo vaso vertimos agua que previamente habíamos hervido. Observamos que la clara de huevo se tornó blanca y se desplegó ocupando más espacio. El calor somete las proteínas de la clara de huevo a una desnaturalización física al romper algunos de los enlaces que mantenían las proteínas unidas en su forma original. En el tercer vaso vertimos alcohol. De nuevo observamos que la clara de huevo se tornó blanca y se desplegó. El alcohol, por tanto, también altera las proteínas produciendo una desnaturalización química debida a las reacciones que ocurren entre las proteínas y la clara. #ExperimentaEnCasa #CienciaLaRioja
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May 12, 2022
Clepsidra griega
- CEIP Las Gaunas Curso: 5º Primaria Descripción del Experimento: Unimos dos tapones por su parte exterior, les realizamos dos agujeros y se colocan pajitas. Llenamos dos botellas de plástico, una con agua y colorante y otra con aceite. Se unen las botellas y veremos que el aceite tiende a subir. Como todos sabemos, el agua y el aceite no se mezclan y cuando se vuelcan las botellas el aceite va a la botella de arriba y lo hace lentamente gracias a las pajitas. Si medimos el tiempo que tardan en cambiar de posición los líquidos podemos tener un reloj de agua o clepsidra griega. #ExperimentaEnCasa #CienciaLaRioja
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El aire caliente se expande
- Participantes: Asim Ahmed Parveen Abisaí López Serna Briyan Tobías Carasa Isa Zaib Razi Descripción del Experimento: Calentamos agua Preparamos una botella con un globo en la abertura y la introducimos en el agua caliente Preparamos una botella a la que le hemos introducido una pajita transparente que atraviesa el tapón sobresaliendo. Introducimos agua tintada en el interior hasta la mitad y vertemos agua caliente por encima de la botella. El aire del interior se expande empujando al agua a subir por la pajita a modo de termoscopio o termómetro primigenio. #ExperimentaEnCasa #CienciaLaRioja
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Cómo se forman las corrientes marinas
- Participantes: Ayman Mahracha Suleman Mohammad Safdar Nicolás San José González Descripción del Experimento: Explicación de la diferencia en la incidencia de los rayos solares en el ecuador con respecto a los polos. Calentamos agua, la teñimos y la vertemos cuidadosamente en un recipiente transparente con agua fría. Observamos cómo el agua caliente tintada asciende a la superficie. #ExperimentaEnCasa #CienciaLaRioja
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Perlas de agua
- CEIP Las Gaunas Curso: 3º Primaria Descripción del Experimento: Impregnamos la mitad de un papel con estearato de zinc y la otra mitad la dejamos sin nada. Salpicamos con gotas de agua en ambas partes del papel y vemos como en la mitad del papel no impregnada se absorbe el agua y en la parte con el esteararato de zinc se forman unas pequeñas perlitas de agua que recorren el papel, ya que esta sustancia es hidrófoba. #ExperimentaEnCasa #CienciaLaRioja
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May 13, 2022
La ciencia 2.0
- Participantes: Sofía Rogozan Héctor Serrat Ibarz Lucía Sáenz Suárez Descripción del Experimento: En este experimento se mezclan dos disoluciones incoloras y aunque en un principio parece que no pasa nada, en cuestión de segundos aparece un color oscuro. Este color es debido a la coloración del yodo que se produce en la reacción en presencia de almidón. Se han añadido diferentes cantidades de los reactivos para que el tiempo de reacción sea diferente y se forma una “Y” haciendo referencia al yodo, puesto que a esta reacción se le denomina el reloj de yodo. #ExperimentaEnCasa #CienciaLaRioja
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May 12, 2022
May 13, 2022
El reto
- Participantes: Nerea Cotán Cabello Pablo Seoane Lores Descripción del Experimento: A través de este experimento se consigue que el agua pase al estado vapor a temperatura ambiente. Para ello, se mete un vaso de agua a temperatura ambiente en una campana de vacío. Mediante una bomba de vacío, disminuimos la presión en el interior. Las moléculas del agua al tener menor impedimento, conseguirán pasar mas fácilmente al estado gaseoso, sin la necesidad de aumentar la temperatura. #ExperimentaEnCasa #CienciaLaRioja
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Observación de la ósmosis en un huevo de gallina
- Participantes: Marcos Anderica Duro Oliver Cerrolaza Corral Víctor González Angulo Gonzalo Navaridas Díez Iván Rubio Arro Descripción del Experimento: Ósmosis: proceso que consiste en el paso de agua (solamente) a través de una membrana semipermeable desde un medio menos concentrado hacia otro más concentrado hasta igualar concentraciones en ambos medios. Se toman dos huevos y se sumergen en vinagre para que el ácido acético del vinagre disuelva la cáscara y quede solamente la membrana. Se pesan y se mide su volumen inicial sin cáscara. Se prepara un medio con colorante, menos concentrado que el huevo (hipotónico) y otro con sacarosa, de mayor concentración (hipertónico). En cada medio se mete un huevo y transcurridas 48 horas se observa lo que ha ocurrido. El agua pasará del medio hipotónico al interior del huevo quedando éste hinchado y de color del colorante. El peso y el volumen del huevo aumenta. En el medio hipertónico será el agua que contiene el huevo la que saldrá a través de la membrana hacia el medio más concentrado. Por eso, el huevo pierde peso y volumen. Si se dejan los huevos varios días en dichos medios, la ósmosis llega al extremo, produciéndose en los huevos turgesgencia (hinchazón) y plasmólisis (flacidez) respectivamente. #ExperimentaEnCasa #CienciaLaRioja
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